-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Масимо

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.09.2010
Записей: 5306
Комментариев: 761
Написано: 6407

Размножение петуний семенами

Четверг, 14 Февраля 2013 г. 15:37 + в цитатник
Цитата сообщения Ваша_Вишня Размножение петуний семенами

Разведением петуний я занимаюсь уже несколько лет. Когда-то купила рассаду на рынке. Видимо это была какая-то смесь, потому что цветки были самые разные. Очень понравился этот красивый и не сложный в уходе однолетник. Я тогда и подумала: ну неужели не смогу сама вырастить рассаду, притом сортов, которые мне нравятся. В принципе это дело не сложное, но есть некоторые нюансы. Все дело в том, что на начальном этапе петуния растет очень медленно, она наращивает корневую систему, поэтому от момента посева и до высадки ее в грунт проходит от 2,5-х до 3-х месяцев...

ампельная петуния

Существует несколько способов размножения петунии. Сейчас те сорта, которые у меня уже есть, размножаю черенкованием - это намного проще, да и сортовые качества сохраняются 
превосходно. Особенно это касается гибридов F1 махровых и крупноцветковых петуний, которые своих семян не дают, и Вам прийдется постоянно покупать новые семена, а стоят они не дешево, и сорта, которые хочется видеть на своей клумбе, не всегда можно найти. 
Но начинала я разведение петунии посевом семян , да и сейчас новые сорта получаю таким же способом. Постараюсь поделиться своим опытом разведения петуний и начну с размножения  семенами.

петуния


Сейчас на рынке производителей огромное количество семян, которое должно удовлетворить любой вкус. На что нужно обратить внимание: 
--семена не должны быть просроченными; 
--петуния лучше всходит не  из прошлогодних семян. 
В остальном руководствуйтесь личными пожеланиями: ампельные или кустовые петунии, высота растения, цвет и размер цветка. Семена хороших дорогих, махровых или крупноцветковых сортов петуний обычно продают в оболочке. На мой взгляд, это вполне оправдано - их проще высевать, можно каждое семечко посадить на свое место, тем самым Вы не потеряете часть всходов. Петунии, семена которых заключены в оболочку, я проращиваю в торфяных таблетках, о чем расскажу ниже.

петуния

Недорогие семена без оболочки высеваю в подготовленную почвенную смесь. 
Для того, чтобы не играться с подсветкой петуний, я сею петунию не раньше середины марта и, ставлю контейнеры с рассадой на самое светлое окно.
Почвосмесь для рассады должна хорошо пропускать воду, быть легкой, но в то же время питательной. Самому его составить можно из равных частей хорошего перегноя, дерновой земли, торфа и песка. Можно купить в магазине универсальную почвосмесь и добавить к ней песок. Для того, чтобы предотвратить появление у будущих сеянцев грибковых заболеваний, почвенную смесь я обязательно за сутки до посева обеззараживаю, проливая раствором фунгицида (например, ("Фундазолом","Фитоспорином-М") или слабым раствором марганцовки. Можно прокалить ее в духовке. В первый  год из-за "черной ножки" у меня пропала большая часть всходов. Теперь я точно знаю, что появление ее лучше предотвратить, чем потом "играться" с больными сеянцами. Ко времени посева земля не должна быть мокрой. 
Для высева семян я использую прозрачные контейнеры для еды с крышками, в которых  предварительно делаю отверстия для стока воды. На дно контейнера для рассады я насыпаю дренаж, обычно древесный уголь или  отсев, но главное его перед использованием прокалить или обеззаразить каким-либо другим способом. Сверху насыпаю подготовленную почвосмесь, но не до верха контейнера, а на 3-4 см ниже, для того, чтобы сеянцам на первых порах было куда расти. Почву слегка утрамбовываю.
Так как семена у петуний очень мелкие, то перед посевом их нужно смешать с песком, примерно 1х10. Желательно, чтобы всходы были редкими, их потом легче пикировать.Если взять мало песка, то и сеянцы будут расти очень густо, а так как пикировать их надо, когда они совсем маленькие, сделать это будет проблематично. Песок с семенами аккуратно рассеиваю поверх грунта, сбрызгиваю из пульверизатора раствором стимулятора роста и, не присыпая субстатом, закрываю контейнер. Если это обычный ящик для рассады, накройте его 
стеклом. Температура -  22-25 градусов, не ниже, иначе могут не взойти. Семена петуний лучше всходят на свету.
Контейнеры обязательно каждый день проветриваю, убираю влагу с крышки и сбрызгиваю семена водой. Если видите, что земля влажная, лучше не поливать.
Всходы обычно появляются на 7-10 сутки.
После появления сеянцев, температуру содержания нужно снизить на 2-3 градуса, но не ниже 20 градусов. Такую температуру я поддерживаю до появления первых двух настоящих листочков.
В это же время очень важно предотвратить появление грибковых заболеваний.  Почвенная смесь ни в коем случае не должна быть мокрой, только слегка влажной. Поэтому я сразу приоткрываю контейнеры, а через несколько дней снимаю крышки совсем. Вместо пролива сбрызгиваю всходы из пульверизатора очень слабым раствором марганцовки. Недели через две подкармливаю растения комплексным удобрением типа нитроаммофоски. Раствор делаю в два раза слабее, чем написано на упаковке.
Если сеянцы начинают слишком вытягиваться подсыпаю песок с землей, куда добавляю толченый древесный уголь.
При появлении корки, обязательно взрыхляйте почву, иначе сеянцы начнут задыхаться. 
Рекомендуют пикировать сеянцы когда у них появляется 2-3 настоящих листочка. Но они еще такие малюсенькие, что сделать это проблематично. Именно для того чтобы до пикировки они не заглушали друг друга я и стараюсь посеять семена петуний как можно реже. Я пикирую сеянцы петуний в отдельные стаканчики, когда у них уже 4-6 листочка. На дно каждого стаканчика обязательно насыпаю дренаж. Корни желательно обработать каким-то стимулятором роста, например, "Эпином" или "Цирконом". На 5-6 день после этого поливаю слабым раствором комплексного удобрения с обязательным содержанием азота. Делаю это с каждым третьим-четвертым поливом.
Сразу после пикировки прищипываю верхушечки петунии, чтобы лучше кустились. Ампельные сорта петуний я прищипываю один раз в фазе 3-4 листочков, а кустовые - 2-3 раза.
Если весна не очень солнечная, можно один раз полить или опрыснуть растения стимулятором роста.
Первые два месяца после посева рассада развивается очень медленно, потому что растения наращивают корневую систему. На этом этапе важно не упустить момент, когда петунии начинают "вырастать" из своих стаканчиков. Если Вы заметите, что корешки заполнили весь субстат, растения нужно как можно скорее пересадить в горшочки большего объема, иначе развитие их притормозится.
Подводя итоги, что необходимо петуниям на стадии рассады:

  • 1.хорошо обеззараженная почвосмесь;
  • 2.обязательный дренаж контейнера;
  • 3.температура содержания - 19-22 градуса;
  • 4.максимум освещения( но не прямые солнечные лучи);
  • 5.подкормки;
  • 6.умеренный полив;
  • 7.своевременная пересадка.

Размножение петуний в торфяных таблетках.

Сейчас популярны прессованные торфяные таблетки для рассады. Они действительно очень удобны, особенно при проращивании  дорогих семян. Экономится место, чисто, не возишься с землей, практически невозможно перелить растение, очень удобно пересаживать сеянец в горшок или грунт, когда подрастет, не нарушается корневая система, а «таблетка» в земле со временем распадается. . И еще они с добавлением препаратов для корнеобразования и улучшения прорастания семян, с микроэлементами, которых хватит на первое время. 
Растения на первоначальном этапе не угнетают друг друга, спутывая корни. В торфяные таблетки удобно и выгодно сеять семена махровых и крупноцветковых петуний, которые обычно продаются в оболочке. 
Если у Вас есть возможность подсвечивать рассаду, высевайте в феврале, если же нет, то лучше сеять в конце марта. Поверьте, они догонят февральские сеянцы. 
Таблетки ставлю в теплую воду на 3-4 минуты, они разбухают, увеличиваясь вверх в 3-4 раза. Разбухшие таблетки ставлю в поддон.
Гранулы с семенами тоже намачиваю в еле теплой воде. Когда они чуть начинают подмокать, я слегка их раздавливаю и кладу по одной в углубление на таблетке.
Закрываю тепличку и оставляю ее на подоконнике.Температура содержания теплички 23-25 градусов.
Всходы, в зависимости от сорта, появляются на 6-7 день.
Дальше технология примерно такая же, как и при выращивании в субстате. Температуру содержания снижаю до 20 градусов. Но не ниже,так как более низкая температура может убить расаду. Я заметила, что "черная ножка", которая так губительна для сеянцев, появляется не только от перелива растения, но и при содержании его в холоде. Каждый день проветриваю теплички, убираю капли с крышки.
Поливать таблетки нужно в поддон, но осторожно, чтобы опять же не переувлажнить сеянцы. Выращенная на таблетках рассада петунии обычно "черной ножкой" не поражается, у меня, во всяком случае, не было ни разу.
Опять же очень важно освещение. Световой день на этом этапе должен быть не менее 12 часов. Если петуниям хватает света, то они и не вытягиваются.
Сразу после появления всходов, приоткрываю крышку контейнера.
Растения, выращенные на таблетках я не пикирую вообще. Если они начинают сильно вытягиваться, высаживаю петунию вместе с таблеткой в стаканчик, сверху досыпаю универсальную почвосмесь с добавлением песка, чтобы утопить растение. С таблетки предварительно снимаю сеточку.
Когда на растениях появляется 3-4 настоящих листочка, я начинаю их подкармливать. Для этого пользуюсь любым водорастворимым комплексным удобрением типа нитроаммофоски, но концентрацию делаю меньшую, чем написано на упаковке. В общем, главное, чтобы в этом 
удобрении был азот, который отвечает за рост растения. Подкормки делаю с каждым третьим-четвертым поливом.
В это же время начинаю прищипывать петунии. Кустовые несколько раз, ампельные только один раз. Растения от этого получаются пышнее.
Еще раз пересаживаю растения сразу в контейнеры или подвесные корзины, если же еще холодно, то пересаживаю в 400 мл прозрачные пластиковые стаканчики. Это делать обязательно, потому что если корням уже тесно - растение тормозится в росте.
Если  Вы хотите, чтобы петуния зацвела скорее - досвечивайте растения.  Дело все в том, что петуния - цветок длинного дня, и, чем больше она будет получать света, тем скорее зацветет. Но здесь есть один нюанс: на начальном этапе развития, если петунии сократить световой день, она вместо того, чтобы завязывать бутоны, начинает куститься. И растения впоследствии получаются более пышные и обильно цветущие.
Успехов Вам!
http://floreverflo.ru

Вот так просто с помощью нескольких вазонов с ампельной петунией можно превратить обычное крыльцо в роскошно цветущую беседку.

1

2

3

4

http://original-garden.ru

Рубрики:  Дача
Метки:  
Понравилось: 3 пользователям



Ваша_Вишня   обратиться по имени Четверг, 14 Февраля 2013 г. 17:05 (ссылка)
Спасибо за цитирование
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 14 Февраля 2013 г. 17:43ссылка
мечтаю о цветущем балконе )))
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку